Galerie / Serie
Serie_GU_15
Serie_GU_16
Das Guggenheim Museum Bilbao
Im Norden Spaniens, auch als das Baskenland bekannt, entstand 1997 ein ganz besonderes Museum: ein Pendant zum Guggenheim Museum in New York. Der Stararchitekt Frank O. Gehry entwarf ein einzigartiges Gebäude auf einem Gelände, das vorher Hafen-, Kohle-  und Industrie-Anlagen beherbergte. Durch den Niedergang dieser Basis stand die Stadt Bilbao vor dem Nichts; eine Umstrukturierung mußte vollzogen werden. Es gelang den Stadtvertretern, den Architekten zu seinem Einstieg in das Projekt zu überreden, aus der ehemaligen Industriestadt eine Kulturstadt zu  machen.
Heute muss festgestellt werden: das Werk ist gelungen! Namhafte Künstler steuerten Ausstellungsobjekte bei und jährlich wechselnde Ausstellungen ziehen die Besucher an. Die Fotos geben einen Eindruck von diesem eindrucksvollen Bauwerk.
Serie_GU_17
Serie_GU_18