Galerie / Serie
Serie_VV_16
Bilder von Wolfgang Weigert
Valle Verzasca
Das Verzascatal ist ein wildes Tal mit steilen Hängen und unzähligen Wasserfällen. Die Verzascahäuser (Rustici) aus grauem Stein mit weissen Umrandungen an den Fenstern und schweren Steinplattendächern sind typisch für das Tal. Die Kapellen entlang der Wege zeugen vom religiösen Glauben der Talbewohner.
Das Verzascatal ist mit Mergoscia das geometrische Zentrum des Tessins. Es ist das einzige Tal, das nur an Tessiner Täler grenzt. Es liegt zwischen der Levantina und dem Maggiatal und erstreckt sich über eine Länge von 25km in Süd-Nord-Richtung nördlich des Lago Maggiore . Der Talboden liegt auf 500900mü.M. Die Berge, die das ganze Tal umrahmen, haben eine durchschnittliche Höhe von 2400m. Das Tal wird vom Fluss Vazasca durchflossen, der am Talausgang gestaut wird und den Lago di Vorgona bildet, bevor er in der Magadinoebene in der Nähe des Ticino in den Lago Maggiore fliesst.